Introduzione: Abitudini alimentari poco sane hanno ricadute negative sulla salute pubblica. Il servizio di ristorazione universitario è diventato protagonista della salute e del benessere collettivo di studenti e lavoratori. In conseguenza a ciò nasce la necessità di acquisire informazioni sulla popolazione che usufruisce delle mense al fine di costruirne il profilo di salute e cercare di migliorarlo. Metodi: È stata condotta una survey su un campione di utenti delle mense dell’ERSU di Palermo, tramite somministrazione di un questionario con lo scopo di valutare il consumo alimentare secondo il modello della dieta mediterranea (DM). È stato ideato uno score di aderenza (SA) alla piramide della DM moderna. Risultati: Il campione è composto da 494 utenti dei quali 271 donne (54,8%), 488 (98,8%) studenti, con un’età mediana di 21 (IQR 3). Di questi, 150 (32,0%) risultano avere una medio-buona aderenza alla DM secondo l’SA dei quali 40 (26,7%) sono studenti fuori sede, 37 (24,7%) sono pendolari, 38 (25,3%) sono in sede e 35 (23,3%) sono ospiti di Residenze universitarie. Inoltre 51 dichiarano di mangiare formaggio 2-4 v/week (34,2%), 75 non hanno mai fumato (50,7%) e poco meno della metà di essi svolge regolare attività fisica (46,9%). Dall’analisi multivariata le variabili che risultano essere direttamente associate con una maggiore aderenza allo score sono: studente pendolare (OR 2.2, p=0.013), consumare formaggio 2-4 v/week (OR 2.1, p=0.001). Conclusioni: La survey ha evidenziato una scarsa aderenza degli studenti universitari al modello alimentare della DM. Le mense universitarie rappresentano un settore della ristorazione collettiva in cui si concentrano peculiari valenze di tipo preventivo, educativo e nutrizionale; per tali motivi rappresenta un’occasione privilegiata in cui possono svilupparsi e diffondersi strategie educative che si propongono di instaurare e potenziare un approccio corretto nei riguardi delle abitudini alimentari. Dichiarazione conflitto di interesse: nessuno.

Provenzano, S., Bonanno, V., Raia, D.D., Restivo, V., Firenze, A. (2015). ENTE REGIONALE PER IL DIRITTO ALLO STUDIO (ERSU): MENSE GOURMET?. In Alimentare la salute.

ENTE REGIONALE PER IL DIRITTO ALLO STUDIO (ERSU): MENSE GOURMET?

PROVENZANO, Sandro;BONANNO, Valentina;RAIA, Daniele Domenico;Restivo, Vincenzo;FIRENZE, Alberto
2015-01-01

Abstract

Introduzione: Abitudini alimentari poco sane hanno ricadute negative sulla salute pubblica. Il servizio di ristorazione universitario è diventato protagonista della salute e del benessere collettivo di studenti e lavoratori. In conseguenza a ciò nasce la necessità di acquisire informazioni sulla popolazione che usufruisce delle mense al fine di costruirne il profilo di salute e cercare di migliorarlo. Metodi: È stata condotta una survey su un campione di utenti delle mense dell’ERSU di Palermo, tramite somministrazione di un questionario con lo scopo di valutare il consumo alimentare secondo il modello della dieta mediterranea (DM). È stato ideato uno score di aderenza (SA) alla piramide della DM moderna. Risultati: Il campione è composto da 494 utenti dei quali 271 donne (54,8%), 488 (98,8%) studenti, con un’età mediana di 21 (IQR 3). Di questi, 150 (32,0%) risultano avere una medio-buona aderenza alla DM secondo l’SA dei quali 40 (26,7%) sono studenti fuori sede, 37 (24,7%) sono pendolari, 38 (25,3%) sono in sede e 35 (23,3%) sono ospiti di Residenze universitarie. Inoltre 51 dichiarano di mangiare formaggio 2-4 v/week (34,2%), 75 non hanno mai fumato (50,7%) e poco meno della metà di essi svolge regolare attività fisica (46,9%). Dall’analisi multivariata le variabili che risultano essere direttamente associate con una maggiore aderenza allo score sono: studente pendolare (OR 2.2, p=0.013), consumare formaggio 2-4 v/week (OR 2.1, p=0.001). Conclusioni: La survey ha evidenziato una scarsa aderenza degli studenti universitari al modello alimentare della DM. Le mense universitarie rappresentano un settore della ristorazione collettiva in cui si concentrano peculiari valenze di tipo preventivo, educativo e nutrizionale; per tali motivi rappresenta un’occasione privilegiata in cui possono svilupparsi e diffondersi strategie educative che si propongono di instaurare e potenziare un approccio corretto nei riguardi delle abitudini alimentari. Dichiarazione conflitto di interesse: nessuno.
ott-2015
48° Congresso Nazionale S.It.I. - Alimentare la salute
Milano
14.17 ottobre 2015
48°
lug-2015
2015
1
Provenzano, S., Bonanno, V., Raia, D.D., Restivo, V., Firenze, A. (2015). ENTE REGIONALE PER IL DIRITTO ALLO STUDIO (ERSU): MENSE GOURMET?. In Alimentare la salute.
Proceedings (atti dei congressi)
Provenzano, S; Bonanno, V; Raia, DD; Restivo, V; Firenze, A
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
ABSTRACT BOOK x STAMPA SITI15.pdf

accesso aperto

Dimensione 2.44 MB
Formato Adobe PDF
2.44 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10447/180905
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact